欢迎光临中共十堰市委老干部局!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 要闻速递 自身建设 银龄时代 政策之窗 工作动态 银龄荐读 学习强国 健康生活 政务新媒体 内部刊物
站内搜索
  政策之窗   更多>>
· 中共中央印发《中国共产党组织...
· 国家宪法日宣传片
· 《十堰市文明行为促进条例》全...
· 国务院办公厅印发关于切实解决...
· 中共中央、国务院印发《党政机...
· 中华人民共和国公职人员政务处...
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国保守国家秘密法...
  互动平台   更多>>
银龄时代


坚定维护习近平同志的核心地位——学习六中全会精神心得体会

来源:     |          |     发布日期: 2021-12-30     |     [      ]


坚定维护习近平同志的核心地位

——学习六中全会精神的一点体会

 

党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这是全会作出的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果。

一、确立习近平同志核心地位的过程

习近平同志是2012年11月15日在党的十八届一中全会上当选为中共中央总书记、党的中央军委主席的。2013年3月14日在十二届全国人大一次会议上,习近平当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。2016年10月24日至27日召开的党的十八届六中全会正式确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。2017年10月18日至10月24日召开的党的十九大把习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位写入党章。同年10月27日十九届中央政治局会议上,党中央第一次提出习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。2018年4月10日中央政治局常务委员会提出“两个坚决维护”,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。2019年1月31日《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提出,加强党的政治建设,必须……增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,……。自此以后,在中央文件和媒体上就经常出现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表述。这次六中全会强调指出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。 

二、习近平同志的核心地位是在伟大斗争实践中形成的

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

这些历史性成就、历史性变革主要体现在13个方面,其中有原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。1、在坚持党的全面领导上,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。2、在全面从严治党上,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。3、在经济建设上,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。4、在全面深化改革开放上党不断推动全面深化改革向广度和深度进军。5、在政治建设上,积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进。6、在全面依法治国上,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐。7、在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。8、在社会建设上,人民生活全方位改善,续写了社会长期稳定奇迹。9、在生态文明建设上,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。10、在国防和军队建设上,人民军队实现整体性革命性重塑,国防实力和经济实力同步提升。11、在维护国家安全上,国家安全得到全面加强,经受住了各方面的风险挑战考验。12、在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。13、在外交工作上,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升……对于这些,事实最有说服力,人民最有发言权,我们都有亲身感受。

事实证明,习近平总书记是开创性的领导人,是有担当的国家改革发展战略家,是新时代现代化建设的总设计师,重塑军队和国防的统帅,是国际舞台上的大国领袖,是卓越的革命家、思想家、理论家、军事家、外交家。习近平是在伟大斗争实践中形成的党的核心。

三、习近平同志成长的源头活水

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。习近平同志所以能够成功、成才,能够被确立为党中央的核心、全党的核心地位,我体会,至少与三点有关。

一是与他们家优良的家风、家教有直接关系。父亲习仲勋和母亲齐心都很早参加革命。他曾在给父亲的信中写道,即使身处逆境,“爸爸对共产主义的信念仍坚定不移,相信我们的党是伟大的、正确的、光荣的。您的言行为我们指明了正确的前进方向”。他在回忆五六岁时随母亲买《岳飞传》《岳母刺字》等小人书的故事时说:“‘精忠报国’4个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

二是与他到农村插队的经历有关。习近平曾在陕北梁家河农村当了7年知青。他曾说,“那时候什么活儿都干,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪……几乎没有歇过。”“我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。” 习近平曾经回忆说;“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”

三是与他的从政经历有关。习近平15岁到农村插队,21岁(1974年)担任生产大队党支部书记。1979年,他从清华大学毕业就穿上军装,进入中央军委办公厅,担任国防部长的秘书。八十年代,全国一片“下海经商”潮,习近平却去了正定,再次下到基层。从大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从一般军官到军委主席,经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、地、市、省、直辖市,直至中央等所有层级的主要岗位,每一层级都历练多年,都扎扎实实而政绩卓著。

四、坚定维护习近平同志的核心地位

马克思主义唯物史观认为,人民群众是创造历史的决定力量,但人民群众的革命斗争需要有代表他们的利益和意志的领袖人物来领导,才能形成强大的阶级行动,夺取斗争的胜利。历史唯物主义强调人民群众创造历史的决定作用,同时又承认和肯定杰出人物在历史上的重要作用,两者是辩证的统一。任何无产阶级领袖都不是自封的,而是在人民群众的长期斗争中培养、造就并由广大群众自己推举出来的。

历史反复证明,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。

六中全会提出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。学习贯彻党的十九届六中全会精神,我们要深刻认识确定习近平总书记的核心地位的重大意义,坚定维护习近平同志的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。(作者:郧阳区退休干部 蔺永福





 

纪检组举报电话: 0719-8122610   邮箱: pzswzzbjjz@126.com   地址:柳林沟老市委大院老年大学6228室

主办单位:中共十堰市委老干部局  湖北省十堰市人民政府门户网站承办  鄂ICP备06007886号-5   技术支持:十堰政府网
 地址:十堰市茅箭区柳林路25号原市委 邮编:442000  电话:0719-8652741 传真:0719-8655190

关闭