欢迎光临中共十堰市委老干部局!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 要闻速递 自身建设 银龄时代 政策之窗 工作动态 银龄荐读 学习强国 健康生活 政务新媒体 内部刊物
站内搜索
  政策之窗   更多>>
· 中共中央印发《中国共产党组织...
· 国家宪法日宣传片
· 《十堰市文明行为促进条例》全...
· 国务院办公厅印发关于切实解决...
· 中共中央、国务院印发《党政机...
· 中华人民共和国公职人员政务处...
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国保守国家秘密法...
  互动平台   更多>>
要闻速递


【“双先”事迹】湖北工建集团第三建筑工程有限公司离退休办主任潘保山先进事迹

来源:     |          |     发布日期: 2022-01-11     |     [      ]


  潘保山,中共党员,湖北工建集团第三建筑工程有限公司离退休党支部书记、离退休办主任。都说五十而知天命,他把为党工作、忠诚奉献当成自己的生命,把全心全意服务好离退休干部职工当成自己的使命,24年如一日立足本职岗位,初心如磐,只争朝夕,勤恳工作,用崇高的使命感和高度的责任感做好服务工作,用生动实践和实际成效践行着共产党人的初心使命,赢得了广大离退休干部职工的认可。先后被评为十堰市劳动模范、湖北工建集团优秀共产党员、三公司先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。
  坚持思想引领、矢志不移的红心
  始终把不断提升自身思想政治水平作为先决条件。他时刻铭记党员政治本色,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,认真学习、执行党和国家离退休干部工作相关方针政策,在理论学习和工作实践中不断丰富对老干部工作的认识体系,注重总结和把握老干部工作规律,切实提高解决实际问题的能力。多年的积淀磨砺,使他对离退休服务工作有了更深入的认识。在接待来信来访、为离退休干部职工答疑解惑以及处理棘手难题时,他总能合情合理、妥善解决。
  始终把做好离退休干部职工思想政治建设工作摆在核心位置。作为离退休党支部书记,他把老干部工作和支部工作结合起来,确保老干部离岗不离组织,不断增强老干部对党组织的归属感。在组织老干部开展党组织活动时,他秉承经常、灵活、方便的原则,四方奔波,主动联系,定期开展联合主题党日活动,实时传达党中央重要会议精神,引导广大老干部珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定捍卫者和模范践行者,带动更多老同志发挥先锋模范作用。
  坚守甘于奉献、服务老干的真心
  对离退休干部职工掏心窝子。在工作中他总是讲,“要以饮水思源的感恩之心对待老同志,把一颗赤诚之心投入到离退休工作实践中去,以高度的政治责任感和事业使命感做好各项服务保障工作。”打心底里敬重老干部,才能发自内心热爱老干部工作,对老干部掏心窝子,才能赢得老干部的信任与认可。
  把离退休工作干出样子。十堰是三公司离退休老同志的集中地。他坚持以老干部为本,严格执行党的老干部工作政策。他经常上门实地摸底离退休老同志生活、健康、精神状态等各方面情况和需求,建立帮扶台账。为帮助部分退休职工解决因病致贫问题,在做好企业帮扶的基础上,潘保山多次拜访、联络十堰地方相关单位,竭力帮助他们争取更多社会扶持,先后为困难退休职工家属争取各类困难补助、扶持75万余元,为困难职工子女就学争取各类奖助学金6万余元。十堰市工会主席李馥秀说,老潘是一个有情怀、有温度、有担当的老干部工作者,他身上有我们“102”前辈雷厉风行、艰苦创业的精神品格。三公司现有离退休老同志1600余人,很多是当年参与三线建设的亲历者,也是“102”精神的缔造者,而今大多已至耄耋之年。潘保山建立对老同志的“瞬时响应”机制,做到“工作值勤不分节假,手机在线不分昼夜”,对老同志反映的“急难愁盼”等问题,总是在第一时间回应并积极协调。他坚持想老同志之所想、急老职工之所急,耐心做好老同志政策答疑解惑、困难帮扶慰问等工作,对老同志反映的问题有问必回,从事离退休工作24年来交出了一份组织放心、老同志满意的答卷。
  和离退休干部职工成一家子。在同事面前他是经验丰富、带领大家干的老潘,在离退休干部职工面前他精力旺盛、热心不衰,被老同志们亲切地称呼为“小潘”。十堰的老同志们,习惯性找他聊天夸白,日常碰面主动招呼,遇到困难呼叫小潘。老同志去世了,他总是第一时间赶赴现场,上门慰问家属,协助处理后事。这一切都让老同志们切身体会到了浓浓的亲情,感受到了组织大家庭的温暖,感受到了老干部工作者和他们亲如一家的脉脉温情。
  坚定人民至上、激流勇进的决心
  急难险重亮身份。2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打破了往日的宁静。在十堰片区居住的老同志大多年老体弱,抗击疫情和保障民生工作面临重大考验。潘保山第一时间响应党中央号召,亮出身份挺身而出,主动服务离退休职工。十堰广东路37号院,是三公司离退休干部职工的家属区。潘保山带头下沉社区当志愿者,每天坚持在院内通过广播宣传党中央抗疫精神,宣传科普科学防疫知识,协助为社区离退休干部职工送去蔬菜和生活物资,鼓舞大家精神斗志,稳定民心大局。37号院98岁老劳模梁玉成无儿无女,年事已高,行动不便,潘保山每天坚持在家把饭做好给梁老送去。5号楼92岁的抗美援朝老战士高洪元独自一人居家深夜突发心梗,家属紧急通知潘保山,他迅速冲进现场,帮其找到并服下救心丸,成功脱离危险。
  患难与共注真情。常态化疫情防控期间,三公司退休老同志及遗属因病(非疫情)去世23人。潘保山明白,亲人离世是天大的事,一定要在第一时间将组织的温暖关怀送到。无论多么艰难,他都会坚持赶赴现场和遗属见上一面,协助落实车辆及相关问题。离退休干部家属感恩他贴心为民、尽职履责,多次要以红包感谢,均被他婉言拒绝。他说:“我是一名共产党员,为大家服务是我的职责所在。”潘保山还用小楷认真抄录入党誓词,贴在办公室墙壁上,篆刻座右铭“党在我心中”。
  随着国有企业退休人员社会化管理移交工作的逐步完成,退休人员相关档案、关系都移交地方,老干部工作也面临新情况。潘保山表示,老同志关系移交不代表我的职责移交、使命移交,我要坚守赤诚的红心、不变的真心、奋斗的决心,初心如磐、只争朝夕,继续为离退休职工做好服务。
  来源:湖北工建集团第三建筑工程有限公司离退办




 

纪检组举报电话: 0719-8122610   邮箱: pzswzzbjjz@126.com   地址:柳林沟老市委大院老年大学6228室

主办单位:中共十堰市委老干部局  湖北省十堰市人民政府门户网站承办  鄂ICP备06007886号-5   技术支持:十堰政府网
 地址:十堰市茅箭区柳林路25号原市委 邮编:442000  电话:0719-8652741 传真:0719-8655190

关闭