欢迎光临中共十堰市委老干部局!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 要闻速递 自身建设 银龄时代 政策之窗 工作动态 银龄荐读 学习强国 健康生活 政务新媒体 内部刊物
站内搜索
  政策之窗   更多>>
· 中共中央印发《中国共产党组织...
· 国家宪法日宣传片
· 《十堰市文明行为促进条例》全...
· 国务院办公厅印发关于切实解决...
· 中共中央、国务院印发《党政机...
· 中华人民共和国公职人员政务处...
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国保守国家秘密法...
  互动平台   更多>>
自身建设


市委老干部局2021年法治建设工作总结

来源:     |          |     发布日期: 2021-12-24     |     [      ]


    2021年,市委老干部局按照市委全面依法治市委员会办公室统一工作部署,切实加强组织领导、开展法治宣传教育、推进依法履职、加强法治文化建设,法治建设工作取得了显著成绩,有力推进了各项工作健康发展。现将2021年工作情况总结如下。

  一、加强组织领导,落实目标任务和工作职责

  1.落实组织领导。局高度重视法治建设工作,及时调整充实市委老干部局法治建设工作领导小组成员,进一步强化对法治建设工作的领导。明确专班专人负责法治建设的组织协调、督办检查、档案收集整理等日常管理工作。

  2.落实目标任务。根据市委法治建设实施意见,结合单位实际,认真谋划法治建设工作思路和措施,研究制定《市委老干部局法治建设实施方案》。按照法治十堰建设领导小组工作部署和项目化、具体化工作要求,将法治建设工作规划目标任务分解细化到年度,制定下发《2021年法治建设年度工作计划》,明确法治建设工作重点,稳步推进工作落到实处,确保法治建设工作规划与年度工作计划有机衔接,推进法治建设工作有序开展,取得实效。

  3.落实工作责任。将法治建设纳入单位年度工作要点,列入重要议事日程,通过局务会会议、专题会议等方式研究安排法治建设工作,积极解决工作中的困难和问题。落实法治建设工作责任制,把法治建设作为加强精神文明建设和民主法制建设的重要任务来抓,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结,形成纵向到底、横向到边、全员参与的法治建设工作网络。

  二、扎实开展尊法学法守法宣传教育

  紧紧围绕《市直单位法治建设绩效考核标准》,以及我市“八五”普法规划确定的普法目标与要求,坚持把学习宣传《宪法》、《民法典》、《未成年人保护法》、《老年人权益保护法》、《长江保护法》、《安全生产法》等国家基本的法律以及与经济社会发展、与社会和谐稳定、与业务工作密切相关的重要法律法规作为主要内容,利用局务会会议、周四集中学习、支部主题党日开展专题学习,采取发放资料、网络媒体、宣传标语、开设宣传栏等多种形式,深入广泛开展法治学习宣传活动,将2021年度“八五”普法纳入法治建设重要内容,做到全覆盖,不留死角。

  一是深入学习《宪法》等重点法律法规。加大《宪法》宣传力度,深入学习习近平法治思想、省委全面依法治省工作会议精神和市委相关会议及领导讲话精神。积极开展2021年宪法宣传周主题活动,邀请法律顾问宣讲《宪法》,通过机关微信群、门户网站推送宪法法律精神,提高全体干部职工特别是领导干部的法治意识,提升法治思维和法治能力。二是继续做好新冠肺炎疫情法治化防控工作。2021年虽然我国的疫情防控工作取得了良好成效,但是国际形势依然严峻。我局按照要求认真组织干部职工学习,备足口罩、酒精等防疫物资,在做好疫情防控常态化工作前提下,开放线下课程和室外活动场所,满足老同学学习活动需求。

  三是推进法律进机关,认真开展学法用法活动。坚持自学与集中培训相结合,组织全体党员学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。按照市委法治建设领导小组办公室和相关部门的安排部署,安排干部职工按时参加培训学习,做到学用结合,学以致用。坚持把法治教育和思想道德教育结合起来,把依法治理和以德治理结合起来,把法治建设宣传学习与具体工作结合起来,形成学法、懂法、用法的良好氛围,确保法治建设的组织形式、学习内容、学习时间、学习效果落到实处。

  四是扎实推进法治文化建设。按要求及时征订普法教材,做好《楚天法治》《民主与法制周刊》等征订工作,方便干部职工学习。组织干部职工参加法治学习、法律知识竞赛等法治活动,利用市委老干部局门户网站大力推进法治文化建设,开辟法治宣传专栏,提高法治宣传教育的覆盖面。

  五是积极组织无纸化法宣云平台学习。组织全体干部参与法宣云平台的学习,9月初全体干部职工平均积分超过2400分,对于干部职工的法治水平的提升起到了积极的推进作用。

  六是开展《国家安全法》《未成年人保护法》进校园活动。先后多次邀请退休法治专家进校园进行《国家安全法》和《未成年人保护法》的专题讲座,进一步增大了法治宣传的力度。

  2021年,我们通过加强学法用法规范化、制度化建设,全体干部职工的法律素质和法治理论水平得到大幅提升,依法履职、依规办事的自觉性和能力大幅提升,有力推进了法治单位建设工作。虽然我们在工作中取得了一些成绩,但也还存在一些不足,主要表现为:法治宣传的手段和形式、法治文化建设还要进一步加强和改进,法治建设的实效性还有待进一步提高,干部职工法律运用意识和能力还需要进一步提高等等。

    下一步,我们将深入贯彻习近平法治思想,牢固树立和落实社会主义法治理念,把普法宣传教育与法治实践紧密结合起来,与实际工作紧密结合起来,与依法履职紧密结合起来,使依法履职的过程成为宣传法治、提升法治素养,弘扬社会主义法治精神的过程,进一步提高全体干部职工尊法学法守法用法水平,为法治十堰建设和全市经济社会发展作出应有的贡献。





 

纪检组举报电话: 0719-8122610   邮箱: pzswzzbjjz@126.com   地址:柳林沟老市委大院老年大学6228室

主办单位:中共十堰市委老干部局  湖北省十堰市人民政府门户网站承办  鄂ICP备06007886号-5   技术支持:十堰政府网
 地址:十堰市茅箭区柳林路25号原市委 邮编:442000  电话:0719-8652741 传真:0719-8655190

关闭